name="description" content="お肌と体と心のリラックスカフェ"> 愛知県岡崎市エステ&セラピーBfine & ローフードマイスター岡崎のブログ ☆味噌つくりのコツは?
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☆味噌つくりのコツは?

皆さん、今日は。ご訪問ありがとうございます。

岡崎市エステ&セラピーBfineと申します。

http://www.bfine.jp




生徒さんと一緒にロータスさんで

味噌を仕込みました。



今、塩麹ブームで麹が不足している中

調達してくれました。



高齢者も子供も一緒になって

麹と塩と大豆を混ぜて

いろいろな人の常在菌が

味噌を美味しくしています。



味噌つくりのコツは


①材料の分量をしっかりと量る



分量を間違えると塩分量が下がってしまって

酸っぱい味噌になってしまいます。




②大豆を冷ましてから入れる





大豆は人肌くらいに冷まして麹と混ぜます。




③しっかりと混ぜる




塩がムラなく混ざっていないと酸っぱくなります。




味噌つくりの最大のコツは




     『愛』



熟成場所も




『人と一緒に生活するように人のいる場所』





人と同じなんです。



読んで下さってありがとうございます。

岡崎市エステBfineをよろしくね。


http://www.bfine.jp2012021213500001.jpg
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