name="description" content="お肌と体と心のリラックスカフェ"> 愛知県岡崎市エステ&セラピーBfine & ローフードマイスター岡崎のブログ ☆松本校長先生のマクロビ教室
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☆松本校長先生のマクロビ教室

皆さん、今晩は。美しい宝の村へ

ご訪問ありがとうございます。

愛知県岡崎市エステ&セラピーBfineと申します。

http://www.bfine.jp





本日は、マクロビオティック

松本校長先生の授業がありました。



ローフードだけれどマクロ?

松本校長先生の人柄に丁寧な料理は

受けたい授業です。



マクロの創立者に教えを受けられ

日本でただ一人

『桜沢流食養科師範』免許を受けられ

現在75歳になられます。



『松本塾』は、後2期生募集迄で終わられます。

先生自身が84歳迄の寿命と考えられていて

生涯の残りの時間を捧げようとするに

塾生が、4年後に師範を卒業、弟子養成を見守るには

後、2期生までという訳です。



本日の授業も、

先生の立ち振る舞い、技、コツ

料理のメモは、取らず

口頭でおしゃられるポイントや包丁の扱い方など

目に焼きつかせていました。



お昼の料理は、



食用菊の和え物を作りました。

菊の花を塩と酢を入れて茹でて

すった梨の中に入れ

春雨も茹でていれます。



これがとても甘くて美味しいです。



梨がお砂糖の代わりをしてくれます。



夕方のお料理も梨を使いました。



梨をすって、煮詰めジャム状態にし

牛蒡と玉葱と人参を八丁味噌で煮た中に入れました。

牛蒡と玉葱の甘味も出て

ご飯が進みそうな美味しさです。



この時びっくりです。



八丁味噌をパックから使う分を取り出すと

細かく切られました。

味噌を切るなんて初めてです。



舞茸は、牡蠣に似ていると

すった大和芋に青海苔をいれて、舞茸につけ

すり鉢で細かくしたパン粉を付けて揚げました。



今日のお料理は、材料が最高でした。

舞茸も一年に一度取れる大きな舞茸

こんな舞茸見たことが無いです。



グローブぐらいありましたよ。



エリンギもパプリカも素晴らしく立派で、

農薬を使っていないお野菜です。



本日お昼のお品書き 右上から



『霜月の御もてなし』




蒸し物:冬瓜のうず玉蒸し

香物 :白菜、胡瓜、紅生姜、茗荷,人参

汁物 :シメジ、小松菜、庄内麩、柚子

ご飯 :玄米、小豆

小鉢 :もって菊の春雨和え

揚げ物:舞茸の牡蠣もどき、パプリカ、ピーマン



読んで下さってありがとうございます。

岡崎市エステBfineをよろしくね。


http://www.bfine.jp2011111312340000.jpg
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