name="description" content="お肌と体と心のリラックスカフェ"> 愛知県岡崎市エステ&セラピーBfine & ローフードマイスター岡崎のブログ 放射能から守る日本伝統食
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放射能から守る日本伝統食

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秋月辰一郎著

『死の同心円 長崎被爆医師の記録』講談社刊・絶版

『体質と食物』クリエー出版部刊


『被爆を受けた人には、塩がいい。玄米飯にうんと塩を付けて握るんだ。

塩辛い味噌汁を作って毎日食べさせろ。そして、甘い物を避けろ。砂糖は、絶対いかんぞ。』

『放射能宿酔』と呼ばれるレントゲンを受けた後に起こることがある全身の筒宇などの症状には、体験上、生理食塩水より少し多い目の塩分を含んだ水を飲むとよいということをとっさに思い出し、原爆の放射能から体をガードするには、塩が有効である事を推理したのだ。味噌汁の具は、かぼちゃであった。後にワカメの味噌汁も多くとったらしい。砂糖を禁じたのは、砂糖は造血細胞に対する毒素であり、塩のナトリウムイオンは、造血細胞に活力を与えるという、彼自身の食養医学によってである。



すると、どうであろう

その時患者の救助にあたったスタッフらに、原爆症の症状がでなかったのである、普通なら次第に原爆症の症状がでて、進行してしまうところなのに、彼らはそれから後、ずっと頑丈に生き延びているのである。



このことは、私にとって大きなショックであった。

食と言うものによる、見かけからはかなわない『体質的な強さ』というものの思い価値を知り驚愕した。

ちょっとした体質のガードが、明らかに生と死をわけているからである。



博士は、人間の体質にとって、味噌が実に大切である事を説き、後にこう語っている



『この一部の防禦が人間の生死の境に置いて、きわめて重要なのである』



博士が書いた『長崎癌莫体験記』(日本図書刊行センター刊『日本の原爆記録』)

という本の英訳版が欧米で出回り、チェルノブイリ原発事故のあと、ヨーロッパで日本の『味噌』が飛ぶように売れたということは、あまり知られていない。



(中略)



秋月博士は、『体質医学』の大切さを主張し、次のように言っている



『それは、人間の体質を作りかえることが医学の本然の姿であるという信念による。人間の体質を作り変えて病気に掛からなくてすむ身体、また病気に掛かっても軽くて治る身体になることである。また慢性疾患にら患しても体質を変えて、いつの間にか病気が離れる身体になる、この医学である。』(体質と食物)


世界保健機構(WHO)でも日本の伝統食や伝統的発酵食品は高く評価されています。

玄米、塩、味噌、梅干し、海藻、糠漬けなど漬物など日本の伝統食が自分の身体を守る事になります。



日本の智恵を今こそ思い出して取り戻していく時です。



1945年8月9日 長崎原爆が投下され、その爆心地から、たった1.8KMの所で 当時聖フランシスコ病院医長であった秋月辰一郎博士と病院関係者は全員被爆した。



博士は、焼けただれて痛がる人々に『水を飲んではいけないぞ!』大声で怒鳴った。

おそらく直感的に血液の濃度を保ち、血液を水で薄めることなくガードしようとしたのだろう。



さらに博士は、上記のように職員に命令したという。



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