name="description" content="お肌と体と心のリラックスカフェ"> 愛知県岡崎市エステ&セラピーBfine & ローフードマイスター岡崎のブログ 美味しさの3って?
FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しさの3って?

皆さん、こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

愛知県岡崎市エステ&セラピーBfineです。

http://www.bfine.jp



今日は、ローフードの授業をしました。



加熱食をローフードにすると

どういう風な物を使ってどうなるのか?



卵の代わりは?

お肉の代わりは?



それでお団子を作ってみました。



今日は、



『食と色彩』


美味しさっていうのは

五感で感じるわけだけど



味覚は、ほんの1~5%

視覚で80%以上感じるんですよ。

嗅覚、触覚、聴覚と続くわけです。


お洒落な盛り付け方

センスを得たいなと思います。



りんごの美味しさも

暗闇で食べていたら

どうな味なのか、『美味しさ』

を味わえないんです。


そうすると



食器を選ぶ事

食材の組み合わせ

食材などの季節や色

食べる時の環境



などで、違ってくるのです。



『しつらえ』



テーブルコーディネートも

気に掛けたいです。



『三風』

風土、風味、風流

『三間』

人間、時間、空間

『三K』

決まり、季節、気持ち



心の働きが、美味しいと判断するのですね。



読んで下さってありがとうございます。

ローフードマイスター岡崎よろしくね。

http://www.bfine.jp101107_135105.jpg
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。