name="description" content="お肌と体と心のリラックスカフェ"> 愛知県岡崎市エステ&セラピーBfine & ローフードマイスター岡崎のブログ ローフード、消化のプロセスは、いつから?
FC2ブログ

ローフード、消化のプロセスは、いつから?

皆さん、こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

愛知県岡崎市エステ&セラピーBfineです。

http://www.bfine.jp



野菜を頂きました。

サラエンドウ、美味しそうです。




さてさて

タイトルの答えは

『食べ物を目にした時から』


教えて下さるのは

青山大の福岡伸一分子生物学者です。




ローフードというわけではないですが

『ホールフード』という言葉もある食の記事が

少し前の『クロワッサン』も記載されていました。




消化のプロセスは、

食べ物が胃腸に入った時に始めるのではない





食べ物を目にする

     ↓

脳は、体に命令する。

     

これからこういったものを食べるから

準備しなさい!

      ↓

ホルモンは消化液の分泌を始める。



代謝は、準備がないとスムーズに行かない!


つまり



消化時間のプロセスに応じて

血液中に吸収される栄養素の組成も違ってくる。



他にも




要チェックしたい事をおっしゃられています。




『食べ物だけが私達の体を構成する要素』


そのことに思い知る時に、食べることを

もっと大切に考えなくてはいけない。





BSE(牛海綿状脳症)など

食べた人間に感染することがある。




しかし




野菜にも病気やウイルスはあるけれど

人間にはまず感染しないことを考えると

野菜を沢山食べるのは賢い選択である。




いかがでしょうか?



現代社会において

食は、発達いたしましたが

美食が健康とは限りません。

根源の食をじっくり見る必要を感じます。


読んでくださってありがとうございます。

岡崎市エステBfineをよろしくね。
http://www.bfine.jpDVC00156_M.jpg
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)