name="description" content="お肌と体と心のリラックスカフェ"> 愛知県岡崎市エステ&セラピーBfine & ローフードマイスター岡崎のブログ ビタミンCは、旬の栄養素が一番!!
FC2ブログ

ビタミンCは、旬の栄養素が一番!!

皆さん、こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

愛知県岡崎市エステ&セラピーBfineです。

http://www.bfine.jp



オレンジ色のパプリカって

元気を与えてくれるかんじでしょ!




緑のピーマン、黄、赤の色のパプリカの中で

オレンジが一番ビタミンCが多いんですよ。




さてさて




栄養素の中でも女性の耳が

ピクピクッとなる『ビタミンC』です。




『旬』と『旬以外』では、栄養価は変わるのか?
年中スーパーに揃っている今ですが

実は、栄養価が時期により随分違います。




実験をされた辻教授の報告をお知らせします。




『賢く食べよう 旬の野菜』



A:全体の結果



『土壌成分の影響を受けるミネラルに比べ

光合成の影響を受けるビタミンの変動は大きい』





『ほとんどの野菜は、旬に充実した栄養価を持つ

旬以外の時期には、数分の一の栄養価しかない』

            ↓

『見た目は、同じでも中味は別の野菜』




B:結果を生かす方法



『値段が安く栄養価の高い旬の野菜を摂る』

          ↓

『旬の時期に野菜を買って冷凍保存』*冷凍保存の栄養価減少は1、2割に留まる




C:主な変動の大きい野菜



①ホウレン草

*カロチン

 最多時期…5月、最小時期の2.6倍含有

 最少時期…3月

*ビタミンC

 最多時期…2月、最小時期の8.1倍

 最小時期…7月

②ブロッコリー

*カロチン

 最多時期…3月、最小時期の4.1倍

 最小時期…8月

*ビタミンC

 最多時期…2月、最小時期の1.9倍

 最小時期…8、10月

③その他

ジャガイモビタミンC4.2倍

トマトかカロチン3倍

人参カロチン2.5倍




D:主な変動の少ない野菜


セロリとピーマン




E:野菜を冷凍保存するベスト方法
①注意点
『冷凍期間が長くなると風味、食感が落ちる』



②ベスト方法

*野菜の水分をふき取る

*小分けする

*庫内温度を下げアルミトレーで急速冷凍



読んでくださってありがとうございます。

岡崎市エステBfineをよろしくね。
http://www.bfine.jp
100315_120529.jpg
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)