name="description" content="お肌と体と心のリラックスカフェ"> 愛知県岡崎市エステ&セラピーBfine & ローフードマイスター岡崎のブログ
FC2ブログ

皆さん、今日は。ご訪問ありがとうございます。
岡崎市エステ&セラピーBfineと申します。




アトピー悪化の原因のタンパク質



『ぺリオスチン』を佐賀大教授らが発見され

米国医学雑誌に発表されるそうです。



患者の血液には『ぺリオスチン』が

健常者の4倍あり皮膚内部に長く滞ることが

解っており、マウス実験で、表皮にこれが

付着しないようにすると症状が和らぎ

何もしないと、悪化後慢性化したそうです。




さて




日本人の祖先の知恵

タンパク質の摂取の仕方です。
全てのアミノ酸スコア100になると良いのですが

アミノ酸は単品でバランスよく摂るのは難しいです。



日本人の祖先は、主食の米に大豆

味噌、醤油などを組み合わせてきました。



大豆は、完全食品ではありません。

大豆は必須アミノ酸『メチオニン』が少ないが欠点!



従って、



大豆だけを食べるのはバランスが良くないです。



祖先は、経験するうちに

この組み合わせを考えていったのでしょう。



米には大豆に少ない『メチオニン』が多く含まれ

米に少ない『リジン』が大豆に多く含まれています。




この相互に補いあうことで

必要なアミノ酸を摂取できます。

昔の日本人は、肉など動物性食品を摂取しなくとも

鍛えられた肉体だったというのは

この必須アミノ酸を欠乏していなかったと言われます。



では、




パンと大豆はどうなのだろうか?





明日へと引き続きお楽しみにしてください!



読んで下さってありがとうございます。


http://www.bfine.jp
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)